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핑거루트 효능

2020. 11. 29. 22:19
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핑거루트 효능과 먹는법에 대해 알려드릴께요
비만은 산업화에 따라 전세계적으로 급격하게 증가하고 있는 가장 심각한 대사질환 중의 하나이며, 
체내지방 축적, 특히 내장지방의 축적은  이상 지질혈증, 포도당 대사장애, 인슐린 항상성, 고혈압 등과 같은  대사이상과 밀접한 관련이 있습니다.

 

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보통 에너지 섭취를 조절하고 적당한 운동을 병행하는 등  일반적인 생활 습관 개선 이외에도  약물을 통해 비만을 치료하기도 합니다. 

 

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하지만, 일반적으로 식욕억제제 등을 장기간 복용 시  부작용이 우려되는 단점이 있어  최근에는 안전한 식품소재 연구가 활발히 진행되고 있는 실정입니다.

 

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부작용 걱정이 없는  천연 식품 소재를 활용한 다이어트 제품이 속속 출시되고 있으며,  핑거루트를 활용한 다이어트 건강기능식품이  건강한 다이어트를 소망하는 이들에게 좋은 호응을 얻고 있습니다.
판두라틴은 핑거루트라는 식물의 뿌리에서 추출한 밝은 황갈색의 분말입니다. 
핑거루트는 동남아시아에서 자생하는 생강과의 식물로 피클, 카레, 음료 등 아시아 전통 요리에 다양하게 이용되어 왔습니다.

판두라틴은 식품의약품안전처에서  2013년 건강기능식품의 기능성 원료로 인정되었으며  생리활성기능 2등급을 받았습니다. 

 

 

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자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하고  체내 에너지 항상성 유지를 위한 센서 단백질인 ‘AMPK’를 활성화시켜
체지방을 감소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.   
핑거루트는 자외선에 의한 피부손상으로부터  피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 
1일 섭취량은 핑거루트추출분말(판두라틴)로서 600 mg/일 입니다. 핑거루트는 열대 지방에서는 향신료로 쓰일뿐만 아니라 

 


근육통 감기 관절염 충치 위장장애 등의  질병치료에 민간요법으로 이용하고 있고 현지인들은 이를 피클 카레 음료 등으로 섭취하고 있습니다. 

 

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특히 핑거루트 추출물인 "판두라틴"은  항비만과 항피부노화의 두가지 효능을 가지고 있다고 알려지면서 인기가 높아졌습니다.
요즘에는 건강에 좋은 식품이 다양한 경로를 통해서 소개되고 있습니다. 물론 그만큼 건강에 대한 관심도 늘어났다는 것을 알 수 있는데요. 어디에 좋은지, 또 어떻게 먹는지 알고 먹으면 좋죠

 

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핑거루트란
핑거루트는 이름만 들어도 어떻게 생겼을지 상상이 가는데요. 핑거루트는 Finger Root라고 해서 사람의 손가락 모양과 닮은 뿌리라고 하여 핑거루트라고 불리고 있습니다.
이는 동남아시아에서 주로 자라며, 판두라틴이라는 성분이 많이 함유되어 있어 체지방 분해나 피부 건강에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 다만 비위생적인 핑거루트가 수입되는 경우가 있어 섭취에 주의를 하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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핑거루트 효능
위에서 간단히 알아보았지만 핑거루트 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
 핑거루트는 판두라틴이라는 성분을 많이 함유하고 있어 AMPK라는 효소를 활성화시킨다고 합니다. 이로 인해 체지방 분해를 돕고, 지방생성을 억제하며, 피부 노화를 방지하고, 건조한 날씨에 피부의 보습에 도움이 된다고 합니다.
 또한 콜라겐 형성과 피부 탄력에도 도움이 된다고 해서 여성분들이 특히 많이 찾고 계십니다. 다만 몸에 좋은 효능이 많더라도 비위생적으로 수입되는 핑거루트는 조심하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

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주의점
핑거루트는 저개발국가에서 수입되는 경우가 종종 있는데요.

 

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이때는 위생적인 상태가 아닌 경우가 있어 핑거루트 구입시 주의를 하시는 것이 좋다고 합니다. 대량 수입할 경우 핑거루트에 모래나 흙 등이 그대로 붙어서 비위생적으로 수입되는 경우가 많아서 요즘에는 세척하고 손질된 핑거루트를 판매하기도 합니다.
또한 핑거루트는 생강처럼 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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핑거루트 먹는법
핑거루트는 어떤 제품을 구매하느냐에 따라 먹는 방법도 달라집니다.
먼저 핑거루트를 오일 상태로 섭취할 경우에는 각종 요리를 할 때나 샐러드를 만들 때 넣어서 섭취하면 된다고 합니다.

또한 가루로 섭취할 경우에는 뜨거운 물이나 우유, 요거트 등에 넣어서 섭취하는 방법도 있습니다. 차로 마시는 것도 한 방법인데요. 물 1리터에 핑거루트 10g 정도를 깨끗이 씻어 넣어 끓이고, 물이 끓으면 약불로 30분~한 시간 정도 더 달여서 드시면 된다고 합니다.
특히 판두라틴은 에너지 대사와 지방대사에 매우 중요한 역할을 하는  AMPK효소를 활성화 시켜  효소가 지방분해를 촉진하고 지방생성을 방해한다고 합니다.  
방송에서 유승*씨와 박*론씨가 먹는 식품으로 알려지면서 더욱 유명해졌습니다.  인도네시아 여자들이 자외선이 강한 열대 우림기후에도  탄력있고 건강한 피부를 가진 사람들이 많은데 이게 핑거루트 때문이라고

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