요즘 약초에 관심을 가지시는 분들이 많은데요. 가공된 식품이 아니라 자연에서 나는 만큼 잘만 챙겨드시면 건강을 유지하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.
삼지구엽초는 정력에 좋다는 약초로서의 명성으로 인한 유명세 때문에 무분별한 채취의 대상이 되어 멸종위기의 수난을 겪으면서 희귀식물로 분류되어 있는 보호종이다.
자연의 야생상태에서는 만나기가 극히 힘든 이유이다. 삼지구엽초는 중북부 이북지역인 경기도 북부와 강원도의 그늘진 숲속에 자라는 여러해살이식물로서 매자나무과에 속하며 따라서 추운지역인 북한과 만주지역에 많이 분포합니다.
삼지구엽초
삼지구엽초는 약용으로 많이 활용되는 식물이라고 하는데요. 하나의 가지에서 새로운 가지가 나면서 세 갈래로 나눠지고, 또 각 가지에서 세 갈래로 새로운 가지가 나서 붙여진 이름이 삼지구엽초라고 합니다.
중국의 한 우화에서는 양치기 노인이 힘이 넘치는 양이 뜯어먹는 풀을 먹어봤는데 지팡이를 짚고 다니던 노인이 뛰어다닐 수 있게 될 정도로 건강해졌다는 이야기가 있습니다. 그만큼 원기를 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
뿌리에서 자라나온 줄기는 20-30 센티미터 정도 높이로 자라며 가늘면서 매우 단단하다. 특징은 줄기가 3개로 2번 갈라져(2회 3출) 가지가 9개가 되고 가지 끝마다 길쭉한 계란모양 잎이 한 장씩 달린다. 잎 가장자리는 가시 같은 작은 톱니가 있고 끝이 뾰족하다. 3개의 줄기에 9개 잎이 달린 식물이라 해서 삼지구엽초(三枝九葉草)라고 부르게 되었습니다.
삼지구엽초 효능
삼지구엽초의 가장 일반적인 효능은 위에서 말씀드린대로 원기회복에 도움을 주는 효능입니다. 또한 남성의 정력에 좋다고 알려져있는데요. 그만큼 기력을 높이고, 몸을 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 열량이 낮아 체중조절에도 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 일반적인 삼지구엽초 효능은 건강한 생활을 돕고, 신경계나 비뇨계 질환을 완화시키는 효능이 있다고 합니다.
몇 가지 예를 들자면, 원기부족, 우울증, 야뇨증, 설사, 저혈압, 건망증, 관절냉기, 냉병, 강장제, 이뇨 등에 좋다고 합니다.
- 삼지구엽초 먹는 방법
삼지구엽초는 대개 차로 달여마시거나 술을 담가 마시는 경우가 일반적이라고 합니다.
다만 맵고 단맛이 강하기 때문에 차로 달일 때는 대추와 함께 달이면 매운맛을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 한번에 너무 많이 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋습니다
한번에 삼지구엽초 약 5g을 200cc의 물에 달여서 섭취하시면 된다고 합니다. 또한 술로 담글 때는 약재 200g과 설탕 100g, 소주 2L의 비율로 술을 담가 약 100일 정도 숙성시킨 뒤 아침 저녁으로 한잔씩 먹으면 좋다고 합니다.
삼지구엽초 부작용
종종 몸에 맞지 않거나, 잘못 섭취하시는 분들은 부작용이 나타날 수 있습니다.
복용 후 몸에 열이 많이 나거나 가슴이 답답한 증상, 어지럼증, 이뇨 억제, 구토, 여성호르몬 질환 악화 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.
그러니 처음부터 다량 섭취하지 마시고 조금씩 섭취하신 후에 몸에 부작용이 나타나지 않을 경우 양을 조금씩 늘리는 것이 좋겠습니다. 다만 그렇더라도 적정량까지만 늘리는 것이 좋겠습니다.
삼지구엽초술을 선령비주(仙靈脾酒)라 합니다. 삼지구엽초가 귀하다 보니 삼지구엽초와 생김새가 비슷한 식물도 수난을 당했던 시기가 있었습니다. 꿩의다리속에 속하는 식물들로 산꿩의다리와 연잎꿩의다리가 대표적이라 할 수 있습니다.
식물 모양새가 줄기 3개에 잎이 9개로 삼지구엽초와 비슷합니다. 자세히 보면 잎의 모양과 꽃의 모양도 다르고 이 식물들은 미나리아제비과 식물로 모두 독초에 속합니다. 무식이 사람 잡는다고 이러한 가짜 음양곽이 시 중에 나돌고 있고 오히려 진품행세를 합니다고 들었습니다.
음양곽의 발기부전개선효과는 현대 과학적으로도 입증되었습니다. 음양곽 추출물에 대한 동물실험에서 정액분비를 항진시키고 교미빈도를 증가시키며 암컷의 자궁과 난소의 무계가 늘고 교미기도 연장되었습니다. 또한 관상동맥을 확장하여 혈압을 내리게 하며 건망증, 신경쇠약과 히스테리에도 사용됩니다.
알려진 성분은 플라보노이드 배당체인 이카린(icariin), 에피메딘(epimedin), 데소메틸이카린(desomethylicariin)이 있다. 봄에 돋아난 어린잎을 산나물로 먹을 수 있으며 쓴 맛이 없습니다.